Sayur asem masakan khas orang betawi, asli indonesia.
beda loh hasilnya, saat masak sayur asem menggunakan asem mateng dengan asem mentah.
Orang betawi sendiri biasanya menggunakan asem mentah. hasilnya segar dan enak. Kelebihan dari sayur asem adalah pada rasa segar dan tidak neg. Orang jakarta tentu sudah terbiasa menghadapi masakan dan jajanan berlemak yang neg, nah sayur asem ini adalah penawarnya.
Bisa dicoba nih resepnya.
Sayur Asem Mak Nyus
Bahan yang dibutuhkan:
- kacang panjang
- daun melinjo
- jagung manis
- kacang tanah
- nangka muda
- pepaya muda
- Asem mentah
- labu siam
- melinjo
Bumbu Sayur Asem Betawi:
- Cabai rawit merah
- kacang tanah
- Bawang merah
- daun salam
- lengkuas
- garam
- air
Cara Membuat Sayur Asam Betawi:
- Haluskan bumbu kacang tanah dengan bawang merah, cabai dan bawang merah.
- Memarkan lengkuas dan daun salam.
- Didihkan air selanjutnya masukkan nangka dan jagung, setelah nangka lunak baru tambahkan bumbu sayur asem ke dalamnya, lalu masukkan semua bahan sayur asem.
- Aduk rata, masak sampai empuk.
- Angkat dan sajikan.
Sajikan bersama sambal terasi dan ikan asin + tempe goreng.
0 komentar:
Posting Komentar